Оперний та концертно-камерний співак (баритон), педагог, музично-громадський діяч, професор, академік Міжнародної педагогічної академії країн СНД. Він міг стати мільйонером і жити закордоном, але обрав Батьківщину.  Про своє життя, перспективи і прорахунки, про те, за чим шкодує і чим пишається він розповів журналістові Юрію Комару.

Юрий Комар: – Николай Кондратьевич, простите за банальный вопрос, но очень хотелось бы узнать поподробнее про Ваши молодые годы. Тем более что от написания мемуаров Вы сознательно отказались. С чем это связано – с нежеланием публиковать какие-либо болезненные для Вас события, либо просто с Вашей чрезвычайной скромностью?

Николай Кондратюк: – Да нет, Юра, вовсе нет – ложной скромностью я никогда не страдал (улыбается). Если нужно было сказать в глаза поддонку, что он поддонок, то я так и делал, причём с чистым сердцем – правда, за это приходилось платить явной неприязнью со стороны так называемых коллег и власть имущих. Не было в моей жизни также чего-то такого «болезненного», о чём не хотелось бы вспоминать – последних три года я перечитываю разные статьи о себе. И ты знаешь, пришёл к выводу, что писать-то особо и не о чем – вся наша жизнь с Натальей Ивановной была тяжёлым кропотливым трудом на музыкальном поприще. Однако сейчас, подводя итог, могу с уверенностью сказать – я прожил долгую и счастливую жизнь и могу быть ей вполне доволен. А если кому то пришло в голову написать, что я не смог реализовать свои таланты – то это полная чушь. Да, я мог остаться в Италии или в Канаде, стать миллионером, но при этом я всегда помнил, что многие миллионеры такого рода могли «совершенно случайно» выпасть с двенадцатого этажа где-нибудь в Торонто или Милане. Пишут мои «биографы» и о том, что я горячо любил свою Родину – согласен, да и как можно было не любить страну, победившую фашизм и которую так боялись разного рода империалисты. Нет сейчас такого, – нашим нынешним государством, которое довело людей, в том числе и меня, до жалкого существования на уровне физиологических потребностей, я не могу гордиться при всём своём желании.
Но хватит о грустном, давай поговорим о весёлом – родился я  5 мая 1931 г. в славном городе Староконстантинове Хмельницкой области в семье военного. Отец мой, Кондрат Павлович Кондратенко, кадровый офицер-артиллерист, был человеком строгого нрава и особо нас не баловал. Да, да, не удивляйся – фамилия отца была именно Кондратенко, просто писарь в военкомате что-то напутал, – так и появилось семейство Кондратюков.  В семье нас было четверо, – братья Клим, Владимир и сестра Валентина, жили мы дружно и сохранили эти отношения на всю жизнь. Мама, Вера Леонтьевна, прилагала максимум усилий, чтобы накормить семью, была человеком экономным, и ей это вполне удавалось, хоть время было нелёгкое. В июне 1941 г. началась Великая Отечественная Война, отца призвали на фронт, где он командовал полком Гвардейских реактивных миномётов, – в дальнейшем это мощное оружие получило ласковое название «Катюша». В одном из боёв отцовский полк попал в окружение, боекомплект закончился, погиб практически весь личный состав и отец отдал приказ, взорвать пусковые установки и отходить к своим через линию фронта. Иначе поступить было нельзя – «Катюша» бала секретным оружием и не должна была попасть к немцам. Отец рассказывал, что немцы пытались разобрать те немногие из ракет, которые попадали им в руки, чтобы понять устройство. Но все их попытки были тщетными – при любом механическом воздействии ракета взрывалась, причём взрывалась даже тогда, когда её пытались просветить рентгеном. Так вот, отец и ещё двое бойцов вышли из окружения, причём он обернулся знаменем полка, которое было всё в крови от полученных ранений. За этот подвиг отцу присвоили Орден Боевого Красного Знамени – ведь он сохранил полковое знамя и полк не был расформирован, несмотря на большие потери. После госпиталя отец продолжил воевать, а мы с мамой были в это время в эвакуации на Урале, где я закончил семь классов.
В начале 1944 г. мы вернулись в Полтаву, где прошло практически всё моё предвоенное детство, и я продолжил учёбу в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) при Полтавском паровозоремонтном заводе. Мне было тогда тринадцать лет, и чтобы попасть в ФЗО пришлось подделать метрику – собственно, так поступали тогда многие, чтобы получать рабочий хлебный паёк весом в 400 грамм вместо двухсотграммового иждивенческого. Мастер увидел подделку, с усмешкой посмотрел на меня и сказал: «Дурилка, так ты ж и в армию пойдёшь на год раньше», но документы всё-таки принял. Так я стал осваивать профессию монтажника паровозных котлов и страшно гордился своей работой, которая мне очень нравилась – представь себе, чтоб поменять заклёпки, приходилось залазить в паровозную топку, – ну чем не романтика? Детство у нас также было не без игрушек, хотя порой и весьма опасных – повсюду стояла подбитая немецкая техника, кое-где пооставалось даже оружие и боеприпасы. Но как ни странно, нас, детей войны, оружие привлекало мало – мы стремились получить какую-нибудь реальную пользу от немецких трофеев. В частности, аккуратные и дотошные немцы почему-то вкладывали порох в крупнокалиберные снаряды в сатиновых мешках – пять таких мешочков, и мама шила нам новую рубашку. Попадались нам и уцелевшие немецкие радиостанции, которые мы разбирали на детали и делали из них вполне пристойные радиоприёмники – чего греха таить, эмблемы «Сименс» и «Телефункен»  стояли на всей немецкой аппаратуре и деталях. Мои братья и сестра имели ярко выраженный интерес в радиотехнике, вскоре закончили КПИ, стали радиоинженерами, а брат Володя окончил радиотехническое училище и служил на Байконуре. За годы службы он получил более 40 авторских свидетельств, связанных авиацией и космонавтикой. Собственно, профессия радиоинженера мне также очень нравилась, и я хотел развиваться в этом направлении...

Юрий Комар, записано 28.07.2005 г.

111konsa111disk

Повне інтерв’ю читайте на сайті  "Всі Ми".

Прес-служба ВГО «Ліга Культури»

Київ, 10 листопада 2014 року

fb     yt

Ми використовуємо файли cookie для покращення роботи сайту та оцінки використання його вмісту. Залишаючись на сайті Ліги Культури, Ви тим самим даєте згоду на використання нами файлів cookie.
Ok